ハワイの味♪ガーリック・シュリンプ レシピ・作り方
![ハワイの味♪ガーリック・シュリンプ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/152da99e933f4b207d2ac3bb80ce0c93fa205416.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 海老(今回はホワイト海老) 200グラム
- ☆にんにく(みじん切り) 1片
- ☆オリーブオイル、白ワイン 各大さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々(しっかり目に)
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1~2
- バター 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
海老は殻付きのまま使います。
背に切り込みを入れて、背わたを取る。 -
2
この時、面倒でなければ片栗粉(大さじ1ほど)を水(大さじ1~2ほど)で溶き、もみ洗いしてすすぐといいですよ(殻などの汚れが片栗粉に吸着して取れます)。
-
3
☆の材料を合わせ(マリネ液)、海老を漬け込む(コツ参照)。
-
4
【本調理】
フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、海老をマリネ液から取り出しながら焼いていく(マリネ液は捨てないで)。中火~中弱火でじっくりと。焼き色が付いたら引っくり返す。 -
5
海老に火が通ったら適宜油を拭き取り(カロリーオフになります)、マリネ液を加える。少し煮詰めながら絡める。最後に火を止め、バターを入れて溶かす(余熱で)。完成!
きっかけ
お気に入りだったハワイ料理店の看板メニューの味。すでに閉店してしまったので再現したくて。
おいしくなるコツ
手順3。30分以上漬け込んでくださいね。できれば1~2時間ほど漬け込むのがお勧めです。 注:漬け込む時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200010485
- 公開日:2017/05/30
関連情報
- 料理名
- ガーリックシュリンプ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
涼雅2020/05/10 19:56簡単に美味しくできました。
ぱりぱり止まらない!
ビールも進みますよ。