鮭の和風野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
めんつゆを使った鮭の和風あんかけです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

生鮭
4切れ
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
ピーマン
2個
にんじん
小1個
たまねぎ
1/4個
えのき茸
1袋
◎めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
◎水
300ml
*片栗粉
大さじ1
*水
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ薄切り。にんじん、ピーマンは千切りにする。えのき茸はいしづきを切り、半分の長さに切る。
    鮭は塩コショウかるくして、片栗粉をうすくまぶす。
    *で水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    片栗粉をまぶした鮭を、油をひいたフライパンにのせて両面を色よく焼いて、お皿にとる。
  3. 3
    2のフライパンに野菜を入れて炒め、◎を加え、野菜が軟らかくなるまで煮て、水溶き片栗粉をまわしいれ、ひと混ぜし、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は好みの冷蔵庫の残り野菜を使ってのかまいません。 今回は昆布つゆを使いました。

きっかけ

生鮭を購入したので、野菜たっぷりのあんかけを作りたかったので、めんつゆを使って作りました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般ピーマン
関連キーワード
生鮭 野菜あんかけ めんつゆ 昆布つゆ
料理名
鮭の和風野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/03 14:13
野菜たっぷりのあんかけが とても美味しかったです。
つばころりん。
2020/12/23 18:51
えのきがなかったので、しめじで代用しました。 はじめての魚料理でしたが簡単に作れました!
佐藤よし

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする