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鱈と銀杏の甘酢炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
銀杏の食感がアクセント。
淡白な鱈にケチャップベースの甘酢がよく合いますよ♪

材料(2人分)

たらの切り身
2切れ
ぎんなん
20粒ほど(お好みで増減しても)
塩コショウ
少々
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1/2
☆水、ケチャップ
各大さじ1
☆砂糖、酢
各大さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ぎんなんは殻を取り、茹でるなどして薄皮をむく。
    たらは食べやすく一口大に切る。塩コショウを振り(塩だらならコショウのみでOK)、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、たらとぎんなんを炒める(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3
    たらの両面に焼き色が付いたら☆の調味料を加え、煮からる。煮汁が少なくなったら完成!

おいしくなるコツ

手順2。たらは皮目を下にして焼き始めてくださいね。

きっかけ

鍋で大活躍してくれた鱈ですが、たまにはメインディッシュで。お酒にも合うので。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
たらビールに合うおつまみぎんなん(銀杏)
料理名
鱈の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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