材料(2人分)
- さつまいも
- 100グラム
- れんこん
- 100グラム
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各大さじ1/2
- いりごま
- 適量(小さじ1~2ほど)
作り方
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- 1
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- さつまいも(皮はそのまま)とれんこん(皮をむく)は半月切り。どちらも水にさらす。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、さつまいもとれんこんを炒める。油を回したら蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにする。
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- 3
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- ☆の調味料を加えてからめる。水分がほとんど飛んだら皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
おいしくなるコツ
酢を加えることで味がきりっとまとまります。さつまいものお惣菜が苦手という人でも美味しく食べられますよ。
きっかけ
うちのおつまみ。れんこんが好きなので。
味と食感のハーモニーが絶妙なんです。
美味しく仕上げるポイントは酢!