さつまれんこんきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
さつまいものほくほく、れんこんのしゃきしゃき♪
味と食感のハーモニーが絶妙なんです。
美味しく仕上げるポイントは酢!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
100グラム
れんこん
100グラム
ごま油
大さじ1
☆酒、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖、酢
各大さじ1/2
いりごま
適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1
    さつまいも(皮はそのまま)とれんこん(皮をむく)は半月切り。どちらも水にさらす。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、さつまいもとれんこんを炒める。油を回したら蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    ☆の調味料を加えてからめる。水分がほとんど飛んだら皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!

おいしくなるコツ

酢を加えることで味がきりっとまとまります。さつまいものお惣菜が苦手という人でも美味しく食べられますよ。

きっかけ

うちのおつまみ。れんこんが好きなので。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもフライパンだけでおつまみ簡単おつまみレンコンのきんぴられんこん
料理名
さつまいもとれんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/11 20:33
美味しいぃ~(*^^*)♪味付けも良いけど、本当に♪食感がたまらぁ~んっ♪ホクホクシャキシャキ~♪ご馳走様でしたぁ~♪(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
ホクホクシャキシャキにできて良かった~♪外はブルブルシャリシャリな毎日だけれど(←何は何だか笑)。レディーめぐちゃん、今年もよろしく&ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする