材料(3~4人分)
- 【皮】
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 50g
- ぬるま湯(約40℃)
- 110cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
- 【あん】
- 豚ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1個
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
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- 2
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- ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
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- 3
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- 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
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- 4
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- ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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- 5
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- 【あんを作る】
たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1をまわしかけ、ラップをして600wのレンジで3~4分加熱する。火が通ったら冷ましておく。
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- 6
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- ボウルにひき肉を入れ、酒を加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらしょうゆ、オイスターソース、砂糖を入れ、さらに混ぜる。
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- 7
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- 冷ましたたまねぎ、ねぎを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油小さじ1を入れて混ぜる。包む直前まで冷蔵庫に入れ、休ませておく。
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- 8
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- 【皮を作る②】
打ち粉用の薄力粉を振った麺台に発酵が終わった生地を出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで8等分にする。
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- 9
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- 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約11cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★
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- 10
- 【あんを包む】
あんを8等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
★レシピID:1200002505参照★
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- 11
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- 閉じ口を下にし、楕円形になるように整えてクッキングシートに乗せる。
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- 12
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- 【蒸す】
水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
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- 13
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- 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らす。
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- 14
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- クッキングシートでコルネを作り、甜麺醤を入れる。お買いものパンダの顔を描く。
おいしくなるコツ
甜麺醤で顔を描くので、その分中の餡の味は薄めになっています。
きっかけ
肉まんでお買いものパンダを作ってみました。
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