お買いものパンダの肉まん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。 - 2 ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
- 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
- 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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5
【あんを作る】
たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1をまわしかけ、ラップをして600wのレンジで3~4分加熱する。火が通ったら冷ましておく。 - 6 ボウルにひき肉を入れ、酒を加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらしょうゆ、オイスターソース、砂糖を入れ、さらに混ぜる。
- 7 冷ましたたまねぎ、ねぎを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油小さじ1を入れて混ぜる。包む直前まで冷蔵庫に入れ、休ませておく。
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8
【皮を作る②】
打ち粉用の薄力粉を振った麺台に発酵が終わった生地を出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで8等分にする。 -
9
手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約11cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★ -
10
【あんを包む】
あんを8等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
★レシピID:1200002505参照★ - 11 閉じ口を下にし、楕円形になるように整えてクッキングシートに乗せる。
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12
【蒸す】
水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。 - 13 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らす。
- 14 クッキングシートでコルネを作り、甜麺醤を入れる。お買いものパンダの顔を描く。
きっかけ
肉まんでお買いものパンダを作ってみました。
おいしくなるコツ
甜麺醤で顔を描くので、その分中の餡の味は薄めになっています。
- レシピID:1200010318
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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