鶏モモ肉グリル★簡単酢レモンネギ塩ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 白ワインまたは酒
- 大さじ2
- ★カンタン酢レモン
- 大さじ2
- ★クレイジーソルト
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★刻みネギ
- 30〜40g
作り方
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- 1
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- ★の調味料をはかり、ネギ塩レモンダレを作ります。
タレの準備はこの4つ。
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- 2
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- ★の調味料をよく混ぜあわせて10分程おきます。
(冷蔵庫で2週間持ちます。沢山作って常備しておくと便利)
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- 3
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- 鶏モモ肉にフォークで穴をあけ、熱したフライパンで中火で皮目から焼きます。
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- 4
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- 皮目がこんがり焼けたら裏返します。白ワインまたはお酒をかけて蓋をし、中火のまま8分程蒸し焼きにして中まで火を通します。
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- 5
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- 焼けたお肉をカットしお皿にもり、 2のタレをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮をカリッと焼くこと。
きっかけ
何も作りたくない時、元気がない時、簡単でさっぱり頂ける鶏肉料理を作りたくて。