葉唐辛子の佃煮【めんつゆで簡単♪】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 葉唐辛子
- 100グラム
- 青唐辛子(お好みで)
- 5本ほど
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 唐辛子の枝から葉を摘み取る(この量で100グラムほどです)。花も入れてしまってOK。よく洗う。
葉を摘み取る作業が一番大変ですが、頑張って!
-
- 2
-
- たっぷりの熱湯を沸かし、さっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらす。ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
-
- 3
-
- 青唐辛子はへたを取って小口切り。
この時、へたに近い部分(胎座)と種を取ると、辛味が少し抑えられます(というか辛味が苦手な人は入れない方がいいです笑)。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、葉唐辛子と青唐辛子を炒める。
-
- 5
-
- 全体に油が回ったら、☆の調味料を加えて煮詰める。完成!
-
- 6
-
- 【食べ方いろいろ】
王道はご飯のお供に(メイン写真)。
豆腐にのせても美味しいです。この写真は天かすも一緒にのせて、マヨネーズをかけています。
-
- 7
-
- 食パンにのせて、お好みでチーズと一緒にトーストしても。
おいしくなるコツ
手順2。この一手間でえぐ味(灰汁)が抑えられます。熱湯に一瞬沈めるぐらいで大丈夫。新鮮で若い葉なら熱湯を回しかけるぐらいでも。
きっかけ
葉唐辛子の季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めんつゆを使えば手軽だし、簡単に味が決まりますよ。
ご飯のお供に、お酒のあてにいかが?