葉唐辛子の佃煮【めんつゆで簡単♪】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
爽やかでピリッ♪葉唐辛子の佃煮です。
めんつゆを使えば手軽だし、簡単に味が決まりますよ。
ご飯のお供に、お酒のあてにいかが?
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

葉唐辛子
100グラム
青唐辛子(お好みで)
5本ほど
ごま油
大さじ1/2
☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    唐辛子の枝から葉を摘み取る(この量で100グラムほどです)。花も入れてしまってOK。よく洗う。
    葉を摘み取る作業が一番大変ですが、頑張って!
  2. 2
    たっぷりの熱湯を沸かし、さっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらす。ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
  3. 3
    青唐辛子はへたを取って小口切り。
    この時、へたに近い部分(胎座)と種を取ると、辛味が少し抑えられます(というか辛味が苦手な人は入れない方がいいです笑)。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、葉唐辛子と青唐辛子を炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、☆の調味料を加えて煮詰める。完成!
  6. 6
    【食べ方いろいろ】
    王道はご飯のお供に(メイン写真)。
    豆腐にのせても美味しいです。この写真は天かすも一緒にのせて、マヨネーズをかけています。
  7. 7
    食パンにのせて、お好みでチーズと一緒にトーストしても。

おいしくなるコツ

手順2。この一手間でえぐ味(灰汁)が抑えられます。熱湯に一瞬沈めるぐらいで大丈夫。新鮮で若い葉なら熱湯を回しかけるぐらいでも。

きっかけ

葉唐辛子の季節なので。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子佃煮
料理名
葉唐辛子の佃煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする