材料(4人分)
- ピーマン
- 7〜8こ
- ☆めんつゆ
- 60cc
- ☆水
- 60cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- かつお節
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- ピーマンを半分に切り、ヘタと種を取る。
半分を大き目の一口大に切り、水をしっかり切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を引きピーマンを入れ、油が全体にが馴染むまで炒める。
-
- 3
-
- ☆をすべて入れ、ひと混ぜしてフタをして中火で5〜6分、途中混ぜながら煮る。
-
- 4
-
- フタを取り、粗熱が取れるまで置く。
熱いうちは味が薄く感じますが、冷めると味が染みますよ♪
器に盛り、かつお節をかけ完成♪
常備菜にも最適です❤
3日ほど冷蔵庫で保存OK