ボンゴレ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
焼きそば麺でボンゴレ!
麺を茹でなくていいので、ちょっとだけ簡単。
そしてスパゲッティより美味しいかも?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
200~300グラム(お好みで)
焼きそば麺
2玉
にんにく
1/2~1片(お好みで)
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン(酒でも)
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    あさりは砂抜きをしておく(海水の濃度の塩水で)。砂抜き後、殻をこすり洗いする。

    注:下準備にかかる時間は本調理に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    にんにくはみじん切り。唐辛子は種を取って輪切り。
    焼きそば面は袋にフォークなどを刺して穴を開け、電子レンジで1分半ほど加熱する(ほぐしやすくなります)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらあさりも加える。白ワインをまぶし、蓋をする。あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    殻が開いたら焼きそば麺を入れ、ほぐしながらからめる(スープを吸わせるように)。しょうゆと塩コショウで調味する。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は刻みパセリを振っています。焼きそば感(?)を出すなら青のりでもいいかも?

きっかけ

焼きそば麺が余っている時にyakisoba alle vongole!(というかspaghetti cinesi alle vongole?) 美味しくできました。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさりアレンジ焼きそば
料理名
あさりの焼きそば

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/16 09:31
アサリと焼きそばがあったので作ってみました。 パスタより簡単で美味しかったです(*´˘`*)♡ リピート決定です♪ ご馳走様でした♥️
peko1996
アサリふっくら美味しそうですね♪この猛暑ですし、パスタを茹でるよりは焼きそばを炒める方が気楽かも?(←自分だけ?笑)peko1996さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする