めかじきde酢豚風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき(切り身) 150グラム
- たまねぎ、にんじん 各1/2個
- ピーマン、しいたけ 各2個
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(めかじきにまぶす用) 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 適量(大さじ1~2ほど)
- ☆ケチャップ、水 各大さじ2
- ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)、酢 各大さじ1
- ☆砂糖、片栗粉(たれ用) 各大さじ1/2
- ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)
作り方
-
1
めかじきは一口大に切る。塩コショウして、片栗粉をまぶす。
たまねぎはくし型切り。にんじんとピーマンは乱切り。しいたけは4等分(軸は粗みじんに刻む)。
☆の材料は合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色を付けて、一旦取り出しておく。
-
3
同じフライパンで(必要なら油を足す)、たまねぎ、にんじん、しいたけを炒める(コツ参照)。
ピーマンも入れて炒め合わせる。 - 4 ☆を混ぜながら加え、めかじきを戻す。一煮立ちさせる(コツ参照)。完成!
きっかけ
うちで作る酢豚風。ボリュームは出しつつ、ヘルシーに仕上げたくて。めかじきなら旨味も十分です。
おいしくなるコツ
手順3。たまねぎやしいたけを入れたら、蓋をして蒸し焼きにするといいですよ。3~4分ほどで火が通ります(焦げないように火加減は中火~中弱火)。 手順4。ここでは混ぜながら温めてくださいね。片栗粉が入っているのでとろみが付きます。
- レシピID:1200010157
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- 料理名
- めかじきと野菜の炒め物
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揚げずに作ります。
ヘルシー&美味しい♪