サバ・イタリアーノ【塩鯖リメイク】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
塩さばだってイタリアン!(←なんちゃってイタリアンだけど。。汗)
ワインのお供にいかが?
みんながつくった数 6

材料(2人分)

塩さば
半身2切れ
白ワイン(酒でも)
大さじ1
おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
コショウ(黒コショウがお勧め)
少々(たっぷり目)
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩さばは白ワインを全体に振り、10~15分ほど置く。キッチンペーパーで軽く拭く(コツ参照)。
  2. 2
    おろしにんにくをまぶし(塗り)、黒コショウと粉チーズをまぶす(両面とも)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、さばの皮を下にして焼き始める(焦げないように弱火~中弱火で)。蓋をして5分。
    引っくり返し、再び蓋をして3分。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真はさらに仕上げ用の粉チーズ(分量外)をまぶし、刻みパセリを振っています。 手順1。この一手間で青魚の臭みが抑えられますよ。

きっかけ

焼き魚もいいけれど、たまにはこんな変化球で。ワインに合うように。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
さば全般ビールに合うおつまみワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
料理名
塩鯖のソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/02 17:49
塩サバはいつもそのまま焼いて食べるだけだったのでアレンジできて良かったです
ゆこりまむ
このアレンジを気に入っていただけて嬉しいです♪これでまたいつもの食べ方に戻ったら、きっと少し新鮮に思えますよね。ゆこりまむさん、ありがとうございます!
2017/05/10 23:00
チーズたっぷりイタリアン(^○^) ワインは飲めないのでお茶を片手にいただきました~(^○^)
テンテントッキーズ
そんなあなたはティーティードリンキーズ!(←ダブルレポが嬉しすぎて壊れ気味。笑) たっぷりチーズいいですね~♪テンテントッキーズさん、こちらもありがとう!

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