シンプル☆しじみチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
たまには味噌汁じゃなくてもいいんじゃない?
シジミとミルクがシンプルに美味♪(←早口言葉風?)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しじみ
150~200グラム
たまねぎ
1/2個
白ワイン
50cc
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
水(しじみの蒸し汁+水)
150cc
顆粒コンソメ
小さじ2
牛乳
200cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    しじみは殻をこすり洗いして、砂抜きをしておく。
  2. 2
    【本調理】
    しじみを鍋に入れ、白ワインを注ぐ。蓋をして点火し、殻が開くまで加熱する(2分ぐらいかな)。殻が開いたら取り出す(蒸し汁は捨てないで)。
  3. 3
    たまねぎはみじん切り。鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。小麦粉を振り入れ、だまにならないように混ぜながら炒める。
  4. 4
    しじみの蒸し汁と水(合わせて150cc)を加えて温める。煮立ったらコンソメも入れて弱火にする。10分ほど煮る(この間、手順5へ)。
  5. 5
    しじみは殻を取る。
    4の鍋に牛乳としじみを入れ、温める(コツ参照)。塩コショウで味を整えたら完成!

おいしくなるコツ

手順3。牛乳としじみを入れたら、もう煮立てないようにするのがポイント。牛乳はぐつぐつ沸騰させると風味が飛んで(蛋白質が分離して)しまいますし、しじみも硬くなってしまいますよ 注:調理時間は本調理にかかる時間を記入しています。

きっかけ

洋風なメインにも合うように。しじみは呑兵衛にもありがたいですし。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーしじみ玉ねぎ
料理名
しじみのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする