ちくわかめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ 塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2ほど)
- ちくわ 2本
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- すりごま(お好みで) 大さじ1ほど(たっぷりめがお勧め)
作り方
-
1
わかめは戻す(塩抜きをする)。塩蔵ならざくざく切る。
注:わかめを戻す時間は調理時間に含めていません。 - 2 ちくわは輪切り。
- 3 めんつゆとすりごまを混ぜ、わかめとちくわを和える。完成!
きっかけ
簡単おつまみ(箸休め)です。決してレシピ名から決めたわけでは・・・汗
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉を添えています。 すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置くと味が馴染んで美味しいですよ。
- レシピID:1200010061
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- 料理名
- わかめの和え物
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3 件
・・・ではありません。汗
ちくわ+わかめ+めんつゆで簡単一品!