ヘルシードライカレー【肉不使用】 レシピ・作り方

ヘルシードライカレー【肉不使用】
  • 約15分
YAMAT☆
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冷凍した豆腐で作る簡単ドライカレーです。
肉を使わないけれど、食べごたえも十分♪
野菜はお好みのものでどうぞ。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁(300~400グラム)
  • たまねぎ 1/2個(100グラムほど)
  • にんじん 1/4個(50グラムほど)
  • ピーマン 2個(可食部50グラムほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • ☆カレールウ 3皿分
  • ☆ケチャップ 大さじ4

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐は冷凍しておく。未開封の場合、パックごと冷凍庫へ(膨張するので、念のためパックをビニール袋に入れておくと安心)。残りのものの場合、冷凍できる容器に入れてくださいね。
  2. 2 【調理する日】
    豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
    豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。
  3. 3 【本調理】
    豆腐をほぐす。
    (面倒だったらフードプロセッサーでもいいですが、これぐらいの量だと手でほぐす方が早いです)
  4. 4 たまねぎ、にんじん、ピーマン(へたと種を取る)はみじん切り。
    たまねぎは入れた方がいいと思いますが、野菜はお好みのものでOK。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐、たまねぎ、にんじん、ピーマンをよく炒める。
  6. 6 ☆も加え、よく混ぜる(ルウが溶けるように)。少し煮詰めたら完成!
    ご飯にかけて召し上がれ。

きっかけ

ドライカレーをヘルシーに。豆腐なら栄養的にも嬉しいので。

おいしくなるコツ

メイン写真はトマトを添えています。 注:調理時間は本調理のみの時間です。

  • レシピID:1200010039
  • 公開日:2016/11/30
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カテゴリ
ドライカレー絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
ドライカレー
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つくったよレポート(2件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2017/02/15 08:33
    ヘルシードライカレー【肉不使用】
    |ω・ิ)ㄘラッ
    おはようございます!ヘルシーでとっても美味しかったです!(ㅅ˘︶˘*)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/12/12 20:38
    ヘルシードライカレー【肉不使用】
    美味しいぃ~(о´∀`о)冷凍豆腐で、食感は挽き肉と変わらないのにヘルシー♪いっぱい食べても大丈夫⁉(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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