材料(2人分)
- 春雨
- 30グラム(乾燥状態で)
- さつま揚げ
- 中サイズ2枚(100グラムほど)
- えのき
- 50グラム
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 200cc
- ☆酒、オイスターソース
- 各大さじ1
- ☆砂糖、鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- ☆にんにく(すりおろす)
- 小さじ1/2(チューブでも)
- しょうゆ
- 適量(小さじ1/2~)
作り方
-
- 1
-
- さつま揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。細切りにする。
えのきは石突を落として2等分。
春雨はキッチンばさみで半分に切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、さつま揚げとえのきを炒める。
-
- 3
-
- えのきがしんなりするまで炒め、☆の材料を加える。煮立ったら、春雨を加えて5分ほど煮る(コツ参照)。
最後にしょうゆで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は枝豆(別茹で)を散らし、いりごまを振っています。
手順3。中火で5分ほど煮立てると、ちょうどよく煮詰まる水分量だと思いますが、水分が飛びすぎる場合は適宜水を足してください(逆に水が多すぎるなら火加減を強くしてくださいね)。
きっかけ
うちの簡単おつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中華味で間違いなし!