アプリで広告非表示を体験しよう

春雨とさつま揚げの中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
春雨のちゅるちゅる、さつま揚げのむにゅっ♪
中華味で間違いなし!

材料(2人分)

春雨
30グラム(乾燥状態で)
さつま揚げ
中サイズ2枚(100グラムほど)
えのき
50グラム
ごま油
大さじ1/2
☆水
200cc
☆酒、オイスターソース
各大さじ1
☆砂糖、鶏がらスープの素
各小さじ1
☆にんにく(すりおろす)
小さじ1/2(チューブでも)
しょうゆ
適量(小さじ1/2~)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。細切りにする。
    えのきは石突を落として2等分。
    春雨はキッチンばさみで半分に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、さつま揚げとえのきを炒める。
  3. 3
    えのきがしんなりするまで炒め、☆の材料を加える。煮立ったら、春雨を加えて5分ほど煮る(コツ参照)。
    最後にしょうゆで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は枝豆(別茹で)を散らし、いりごまを振っています。 手順3。中火で5分ほど煮立てると、ちょうどよく煮詰まる水分量だと思いますが、水分が飛びすぎる場合は適宜水を足してください(逆に水が多すぎるなら火加減を強くしてくださいね)。

きっかけ

うちの簡単おつまみです。

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
春雨簡単おつまみビールに合うおつまみその他の煮物さつま揚げ
料理名
春雨とさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする