明太マヨはんぺん【わさび風味♪】 レシピ・作り方
![明太マヨはんぺん【わさび風味♪】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d91729b022c1710614102a1c78eca4e86bff14ff.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- はんぺん 1枚
- 明太子(辛子明太子でもOK) 30グラムほど
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆練りわさび 小さじ1~(多めでもOK)
- 焼き海苔 適量(八つ切り2枚ほど)
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
明太子はほぐす(フォークでほぐすと簡単です。薄皮が気になる人は取り除いてくださいね)。☆と混ぜ合わせる。
-
2
はんぺんは対角線で4等分に切る。それぞれに切り込みを入れる。
-
3
はんぺんに焼き海苔を挟み、1の明太子ソースを塗る。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、はんぺんを焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。蓋をして(弱火)3分ほど焼く。完成!
きっかけ
はんぺんが好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
はんぺんは焦げやすいので、中弱火~弱火で調理するといいですよ。
- レシピID:1200009997
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- 料理名
- はんぺん焼き
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにぴったり!
隠し味のわさびがいい仕事をしますよ。