おつまみ☆たたききゅうりの塩辛和え レシピ・作り方
![おつまみ☆たたききゅうりの塩辛和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca796adc89ac0983c7567a430fb39a0ca8f17bd4.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- イカの塩辛 大さじ1ほど
作り方
-
1
きゅうりは麺棒などでたたき、食べやすい大きさにちぎる。
-
2
砂糖小さじ1ほどと塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜ、15分ほど置く(コツ参照)。
-
3
出てきた水分を捨て、塩辛を混ぜる。完成!
-
4
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
イカの塩辛が好きなので。きゅうりと和えておつまみに。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置くと(15分~)味が馴染みますよ。 手順2。いわゆる「砂糖もみ」で水分を抜いています。砂糖もみについては手順4~5をご参照くださいね。
- レシピID:1200009983
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- 料理名
- きゅうりとイカ塩辛の和え物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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