おつまみ☆たたききゅうりの塩辛和え レシピ・作り方

おつまみ☆たたききゅうりの塩辛和え
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
イカの塩辛ときゅうりで簡単一品!
ぽりぽりうまうま~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは麺棒などでたたき、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2 砂糖小さじ1ほどと塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜ、15分ほど置く(コツ参照)。
  3. 3 出てきた水分を捨て、塩辛を混ぜる。完成!
  4. 4 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

イカの塩辛が好きなので。きゅうりと和えておつまみに。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置くと(15分~)味が馴染みますよ。 手順2。いわゆる「砂糖もみ」で水分を抜いています。砂糖もみについては手順4~5をご参照くださいね。

  • レシピID:1200009983
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみいか全般
料理名
きゅうりとイカ塩辛の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る