材料(4人分)
- たまねぎ
- 大玉1個
- にんじん
- 大きめ1本
- しめじ
- 1/2株
- 牛切り落とし
- 150g
- (肉の下味) 塩
- 小さじ1/2
- (肉の下味) コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 市販 ハヤシライス ルー
- 4皿分
- ウスターソース
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- たまねぎ…5mmくらいの薄切り
にんじん…長さ3cm、5mm角の拍子切り
しめじ…石づきを切り、小房にほぐす
牛肉…1cmくらいに切り、塩コショウ
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- 2
- 大きめフライパンに、オリーブオイルをひく。
にんじん⇒たまねぎ⇒しめじの順に広げて重ね入れていく。
-
- 3
- 蓋をして、中火で5分くらい蒸し炒め。
全体に炒め合わせ、フライパンにスペースをあけ、牛肉を炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら、水200cc,ローリエを入れ、蓋をして具材が柔らかくなったら火を止めルーをとかす。
-
- 5
- 味見し、ウスターソースを入れて完成。
途中、水分が減ったら足してください。
また、市販のルーなので、水の分量は表示にならって下さい♪
ウスターソースでコクをプラス♪