福島の味♪簡単☆味噌かんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
こってり甘味噌をまとったほくほくじゃが♪
ご飯やお酒にもぴったり、福島の郷土料理「味噌かんぷら」です。
少量でも手軽に作れるよう、レンジで下処理しちゃいます。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

新じゃが
200グラム
サラダ油
大さじ1
☆味噌
大さじ1と1/2
☆砂糖、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    新じゃがはたわし等でよく洗い、大きいサイズなら一口大に切る。耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(コツ参照)。
  2. 2
    加熱の終わったじゃがいもはざるに上げる(水気を切る)。フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める(皮に焼き色が付くまで炒めると美味しく仕上がりますよ)。
  3. 3
    最後に☆の材料を入れて、少し煮詰めながら全体にからめる。完成!

おいしくなるコツ

味噌や砂糖の量はお好みで。 手順1。じゃがいもの加熱時間は5分ほど(500ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。竹串を刺して、すっと通るまで柔らかくなればOKです。

きっかけ

リクエストに応えて。揚げるのは大変なので(&カロリーも気になるので)、電子レンジで「下茹で」して作ってみました。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
新じゃがその他の郷土料理味噌じゃがいも
料理名
味噌かんぷら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 16 件)

2022/11/06 20:44
簡単で美味しかったです! また作りたいです。
青いりんご好き
おうちごはんは簡単&美味しいが一番ですよね♪そしてりんごは青いものが一番かも?(余談ですが笑) 青いりんご好きさん、ありがとうございます!
2022/07/05 18:43
越冬じゃがいもで作りましたがとってもおいしかったです♡
ゆうせいいぶき
越冬じゃがいも!もうそれだけで美味しさは約束された感じがしますね♪ゆうせいいぶきさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする