レンチンなす レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長なす 1本
- 刻みネギ 大さじ1
- おろしショウガ 小さじ1
- かつお節 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜2
作り方
- 1 長なすを縦半分に切り、皮に格子に切込みを入れ、水につけアク抜きをし、水のついたまま器に乗せ、ラップを軽くかけ、3〜5分レンジでチンする。
- 2 電子レンジから、1を取り出し柔らかくなったら、ラップを外し、2当分に切り、なすの上にかつお節、しょうが、ネギを乗せ、めんつゆをかける。
きっかけ
今日の昼食用に作りました。
おいしくなるコツ
なすの大きさにより、レンチンする時間が微妙に違います。柔らかくなるまで、調整してください。
- レシピID:1200009965
- 公開日:2016/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません