レンチンなす レシピ・作り方

レンチンなす
  • 5分以内
  • 100円以下
かずちゃん1243
かずちゃん1243
レンチンするだけで簡単に作れます。

材料(1人分)

  • 長なす 1本
  • 刻みネギ 大さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • かつお節 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 長なすを縦半分に切り、皮に格子に切込みを入れ、水につけアク抜きをし、水のついたまま器に乗せ、ラップを軽くかけ、3〜5分レンジでチンする。
  2. 2 電子レンジから、1を取り出し柔らかくなったら、ラップを外し、2当分に切り、なすの上にかつお節、しょうが、ネギを乗せ、めんつゆをかける。

きっかけ

今日の昼食用に作りました。

おいしくなるコツ

なすの大きさにより、レンチンする時間が微妙に違います。柔らかくなるまで、調整してください。

  • レシピID:1200009965
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る