ビニール袋で簡単☆にんじんソムタム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ビニール袋が大活躍!
にんじんを漬けるのも、ピーナツを砕くのも、まとめてお任せしちゃいましょう。
にんじんで作るソムタム、ビールに合いますよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

にんじん
1本(200グラム)
☆干し小海老(桜海老でも)
大さじ2
☆砂糖、レモン汁
各大さじ1
☆ナンプラー(なければ醤油でも)
小さじ2(醤油なら大さじ1)
☆おろしにんにく(チューブ入りでも)
小さじ1/2~(お好みで)
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本(お好みで)
バターピーナツ(なければいりごまでも)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り。
  2. 2
    ビニール袋に入れ、☆の材料も加える。ビニール袋に空気を入れて先端を閉じ(写真のような状態)、しゃかしゃか振る。
  3. 3
    全体がよく混ざったら空気を抜くようにして先端を結ぶ。
    冷蔵庫で30分~2時間ほど置く。
  4. 4
    食べる直前にピーナツを砕く(写真のようにビニール袋に入れて麺棒などでたたくと簡単ですよ)。
    3を皿に盛り、ピーナツ(いりごまでも)をまぶす。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は大葉を添えています。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

タイ料理が好きなので。手軽なにんじんでソムタムを作ってみました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理簡単おつまみビールに合うおつまみ人参サラダにんじん
料理名
にんじんサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/29 14:09
参考にさせていただきました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX
2016/09/03 14:52
おっぱ~♪ おぉ~~っ!ナニこれ旨!ソムタムって初耳~ナッツ類がなくてえごまで♪箸が暴走しちゃうね(笑)台風またきてるみたい、この間は庭のサルスベリ折れたよ!
おっぱっぴー★
サルスベリ可哀想。。箸の暴走は嬉しいけど、暴風&豪雨は困ったもんだね。久慈も岩泉も先日行ったばかりで胸が痛む。。でもおぱみちゃんレポで元気もらったよ♪ありがと!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする