お弁当に❤キャベツのたまご焼き レシピ・作り方
材料(たまご1個人分)
作り方
-
1
キャベツを千切りにして、塩麹で少ししんなりするまで混ぜる。
塩麹の量はキャベツの量にもよるので加減を♡
中くらいのキャベツの葉1枚分で作りました。 - 2 たまごとめんつゆ、キャベツを混ぜる。
-
3
熱した卵焼き器に油をひき、卵液を流す。
少し端が固まってきたら(半熟でOK)、奥から手前にくるくると巻いていく。 -
4
中が半熟だと、お弁当には困るので、少し周りが色ずく程度しばらく焼く。
心配なら、熱いうちにピッチリとラップをして冷めるまでおいて置くと火が入り、少々形が不恰好でも整形できますよ♪
きっかけ
たまご焼きのレパートリーに
おいしくなるコツ
塩でも代用okですが、塩麹のほうが自然な甘味がつくのでおいしいですよ♪
- レシピID:1200009889
- 公開日:2016/04/08
関連情報
- 料理名
- お弁当に♡きゃべつのたまご焼き
レポートを送る
2 件
塩麹でしんなりさせてから焼くので、巻きやすいですよ♪