簡単☆ホタルイカのオイル漬け レシピ・作り方

簡単☆ホタルイカのオイル漬け
  • 約10分
  • 500円前後
juiceee
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旬のホタルイカを長く楽しめる、アヒージョ風オイル漬け。

材料(6人分)

  • ボイルほたるいか(生食用) 300g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 小さじ3/5
  • にんにくスライス 3枚
  • 唐辛子(鷹の爪) 1/2本
  • オリーブオイル 100cc

作り方

  1. 1 ホタルイカの下処理として、目(黒いところも)、軟骨、口(くちばし)を取り除く。
  2. 2 小鍋に[1]のホタルイカ(下処理後250g)を入れ、中火にかける。すぐに白ワインと塩を入れ、鍋を揺すりながら、水気がほとんど無くなるまで加熱する。
  3. 3 煮沸消毒した保存容器に、[2]のホタルイカが熱いうちに箸を使って1つずつ入れる。保存性を上げるため煮汁は入れない。にんにく、種を取った唐辛子も入れる。
  4. 4 [3]にオリーブオイルをひたひたになるまで入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。一晩置いて味をなじませたらOK。14日間くらいは保ちます。
  5. 5 【食べ方】そのままサラダやパンに乗せて/パスタやピザの具として。

きっかけ

特売のホタルイカをたくさん買ったので、保存食に加工しました。

おいしくなるコツ

おいしい油を使うことだけ!

  • レシピID:1200009866
  • 公開日:2016/04/04
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カテゴリ
いか全般オリーブオイルその他のマリネ
料理名
ホタルイカのオイルマリネ
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