簡単☆ホタルイカのオイル漬け レシピ・作り方
材料(6人分)
- ボイルほたるいか(生食用) 300g
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 小さじ3/5
- にんにくスライス 3枚
- 唐辛子(鷹の爪) 1/2本
- オリーブオイル 100cc
作り方
- 1 ホタルイカの下処理として、目(黒いところも)、軟骨、口(くちばし)を取り除く。
- 2 小鍋に[1]のホタルイカ(下処理後250g)を入れ、中火にかける。すぐに白ワインと塩を入れ、鍋を揺すりながら、水気がほとんど無くなるまで加熱する。
- 3 煮沸消毒した保存容器に、[2]のホタルイカが熱いうちに箸を使って1つずつ入れる。保存性を上げるため煮汁は入れない。にんにく、種を取った唐辛子も入れる。
- 4 [3]にオリーブオイルをひたひたになるまで入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。一晩置いて味をなじませたらOK。14日間くらいは保ちます。
- 5 【食べ方】そのままサラダやパンに乗せて/パスタやピザの具として。
関連情報
- 料理名
- ホタルイカのオイルマリネ
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