春の、ごちそうブイヤベース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- オクラ 7本
- 板ずり用 塩 小さじ1/2
- じゃがいも(乱切りし、水につける) 2個
- 新玉ねぎ 2個
- にんじん(輪切り) 1本
- 赤えび 5尾
- 水 6カップ
- サフラン(ホール) ひとつまみ
- ローリエ 1枚
- ≪味付け≫
- ガラムマサラ 小さじ1/3
- 顆粒コンソメ 大さじ2
- すりおろしにんにく 1/2片
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 オクラに塩をふり 板ずりしたら水洗いして、ガクとヘタを取ります。
- 2 鍋に玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、水、サフラン、ローリエを入れて火にかけます。
- 3 20分ほど煮込んだら赤えび、オクラ、≪味付け≫の材料を投入し更に10分、アクを取りながら煮込みます。
- 4 玉ねぎは取り出し半分に切り、器に盛りつけます。
- 5 パセリをトッピングして出来上がりです。
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