春の、ごちそうブイヤベース レシピ・作り方
![春の、ごちそうブイヤベース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15c7b77dafb836b95d80310d539c64033661701c.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- オクラ 7本
- 板ずり用 塩 小さじ1/2
- じゃがいも(乱切りし、水につける) 2個
- 新玉ねぎ 2個
- にんじん(輪切り) 1本
- 赤えび 5尾
- 水 6カップ
- サフラン(ホール) ひとつまみ
- ローリエ 1枚
- ≪味付け≫
- ガラムマサラ 小さじ1/3
- 顆粒コンソメ 大さじ2
- すりおろしにんにく 1/2片
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
-
1
オクラに塩をふり 板ずりしたら水洗いして、ガクとヘタを取ります。
-
2
鍋に玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、水、サフラン、ローリエを入れて火にかけます。
-
3
20分ほど煮込んだら赤えび、オクラ、≪味付け≫の材料を投入し更に10分、アクを取りながら煮込みます。
- 4 玉ねぎは取り出し半分に切り、器に盛りつけます。
-
5
パセリをトッピングして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ブイヤベース
![くっく☆マニアン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f80de02107d7f633bff656865582bfeace118ce6.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません