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簡単☆ムール貝のオイル漬け レシピ・作り方

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juiceee
コクがあってやわらかい、ムール貝のオイル漬け。サラダやパスタによく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ムール貝(ボイル解凍)
200g
白ワイン
小さじ2
小さじ2/5
オリーブオイル
100cc
にんにくスライス
4枚
ローリエ
1枚
唐辛子(鷹の爪)
1本
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作り方

  1. 1
    小鍋にムール貝を入れ、中火にかける。すぐに白ワインと塩を入れ、鍋を揺すりながら、水気がほとんど無くなるまで加熱する。
  2. 2
    煮沸消毒した保存容器に、[1]のムール貝が熱いうちに箸を使って1つずつ入れる。にんにく、ローリエ、種をとって2つにちぎった唐辛子も入れる。
  3. 3
    [2]にオリーブオイルをひたひたになるまで入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。一晩置いて味をなじませたらOK。14日間くらいは保ちます。
  4. 4
    【食べ方】そのままサラダやパンに乗せて/パスタの具として。

おいしくなるコツ

おいしい油を使うことだけ!

きっかけ

特売のムール貝をたくさん買ったので、保存食に加工しました。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
ムール貝その他のマリネオリーブオイル
関連キーワード
おつまみ 保存食 ひとりごはん タウリン
料理名
ムール貝のオイルマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/08 19:15
出来上がりが楽しみです。ʘ‿ʘ
ぬりあ

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