作り方
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- 1
- 小鍋にムール貝を入れ、中火にかける。すぐに白ワインと塩を入れ、鍋を揺すりながら、水気がほとんど無くなるまで加熱する。
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- 2
- 煮沸消毒した保存容器に、[1]のムール貝が熱いうちに箸を使って1つずつ入れる。にんにく、ローリエ、種をとって2つにちぎった唐辛子も入れる。
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- 3
- [2]にオリーブオイルをひたひたになるまで入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。一晩置いて味をなじませたらOK。14日間くらいは保ちます。
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- 4
- 【食べ方】そのままサラダやパンに乗せて/パスタの具として。
おいしくなるコツ
おいしい油を使うことだけ!
きっかけ
特売のムール貝をたくさん買ったので、保存食に加工しました。