きんぴらに飽きたら?ごぼうとにんじんの塩辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 100グラム
- にんじん
- 50グラム
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- イカの塩辛
- 大さじ2
- しょうゆ
- 適量(小さじ1/2~1ほど)
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして(コツ参照)、水に放つ。
にんじんもささがき。
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- 2
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- フライパンにごま油を
熱し、ごぼうとにんじんを炒める。全体に油を回したら、酒を振る。火加減を弱め、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
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- 3
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- 蓋を取ってイカの塩辛を加える(コツ参照)。しょうゆで調味したら完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
おいしくなるコツ
手順1。ごぼうはたわし等でよく洗えば、皮をむかなくても大丈夫。(ちなみにアルミホイルをくしゃっとすると、「簡易たわし」になりますよ)。
手順3。イカの塩辛は炒めに続けると硬くなってしまいます。すぐに火を消し、余熱で火を通すぐらいで十分です。
きっかけ
うちのおつまみレシピ。きんぴらよりも好評です。
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ごぼうの風味が引き立ちますよ♪
イカの塩辛って本当に優秀な「調味料」だと思う。