きんぴらに飽きたら?ごぼうとにんじんの塩辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
きんぴらもいいけれど、たまには変わった食べ方で。
ごぼうの風味が引き立ちますよ♪
イカの塩辛って本当に優秀な「調味料」だと思う。

材料(2人分)

ごぼう
100グラム
にんじん
50グラム
ごま油
大さじ1/2
大さじ2
イカの塩辛
大さじ2
しょうゆ
適量(小さじ1/2~1ほど)

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして(コツ参照)、水に放つ。
    にんじんもささがき。
  2. 2
    フライパンにごま油を
    熱し、ごぼうとにんじんを炒める。全体に油を回したら、酒を振る。火加減を弱め、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    蓋を取ってイカの塩辛を加える(コツ参照)。しょうゆで調味したら完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

手順1。ごぼうはたわし等でよく洗えば、皮をむかなくても大丈夫。(ちなみにアルミホイルをくしゃっとすると、「簡易たわし」になりますよ)。 手順3。イカの塩辛は炒めに続けると硬くなってしまいます。すぐに火を消し、余熱で火を通すぐらいで十分です。

きっかけ

うちのおつまみレシピ。きんぴらよりも好評です。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう日本酒に合うおつまみその他の野菜炒めいか全般にんじん
料理名
ごぼうとにんじんの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする