牡蠣のえごま油漬けとセロリのにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
【ナンプラー風味☆牡蠣のえごま油漬け(レシピID:1200009792)】アレンジレシピ。こってりした牡蠣と、セロリの香り、さっぱりにゅうめんがよく合います。

材料(1人分)

牡蠣のえごま油漬け
4個
そうめん
1わ(50g)
セロリ
1/2本
乾燥わかめ
大さじ2
出汁
400cc
みりん
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    そうめんは表示時間通りにゆで、冷水で洗い、ザルにあげておく。
  2. 2
    鍋に出汁を入れ温め、4cm長さの薄切りにしたセロリと乾燥わかめを入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    [2]にみりん、ナンプラーを入れ、塩で味を整える。トッピングの牡蠣が濃い味なので薄味にしておく。
  4. 4
    [3]に[1]のそうめん、牡蠣のえごま油漬けを入れて温める。

おいしくなるコツ

どんぶりは温めておくこと。牡蠣は好きなだけ入れてOK。漬け油を入れると食べごたえアップ。※ナンプラーの代わりにしょうゆ、セロリの代わりにほうれん草、素麺の代わりにうどんもおいしい。

きっかけ

【ナンプラー風味☆牡蠣のえごま油漬け(レシピID:1200009792)】をおいしくいただくために考えました。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
にゅうめんセロリ牡蠣素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
ひとりごはん ランチ ホットメニュー スピードメニュー
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする