牡蠣のえごま油漬けとセロリのにゅうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 そうめんは表示時間通りにゆで、冷水で洗い、ザルにあげておく。
- 2 鍋に出汁を入れ温め、4cm長さの薄切りにしたセロリと乾燥わかめを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3 [2]にみりん、ナンプラーを入れ、塩で味を整える。トッピングの牡蠣が濃い味なので薄味にしておく。
- 4 [3]に[1]のそうめん、牡蠣のえごま油漬けを入れて温める。
きっかけ
【ナンプラー風味☆牡蠣のえごま油漬け(レシピID:1200009792)】をおいしくいただくために考えました。
おいしくなるコツ
どんぶりは温めておくこと。牡蠣は好きなだけ入れてOK。漬け油を入れると食べごたえアップ。※ナンプラーの代わりにしょうゆ、セロリの代わりにほうれん草、素麺の代わりにうどんもおいしい。
- レシピID:1200009793
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません