うま~♪鯖だってケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
鯖だって…ううん、鯖だからこそケチャップ煮!
旨味たっぷり、お子様からご年配までみんな大好きな味に♪
臭み取りの一手間と火を通すコツで美味しく仕上がりますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さば
1尾(半身2切れ)
少々
コショウ
少々
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
適量(大さじ1~2)
☆水、酒、トマトケチャップ
各大さじ3
☆ウスターソース
大さじ1
☆コンソメ、砂糖
各小さじ1

作り方

  1. 1
    さばは食べやすく切る(コツ参照)。塩を振って10~15分ほど置く。
    水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取る(臭みが和らぎますよ)。
    コショウを振り、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮目を下にして焼き始める。蓋をして中弱火で5分。
    引っくり返し、再び蓋をして3分(これで中まで火が通ります)。
    焼けたさばは一旦取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに(油が汚れているような場合は拭き取るといいですよ)☆を入れて温める。
    一煮立ちさせる。
  4. 4
    さばをフライパンに戻し、煮からめる。完成!

おいしくなるコツ

にんにくを効かせたり、唐辛子を入れたりしても美味しいです。 手順1。切り方はお好みで。一口大に切ると、お弁当に入れてもいいですよ(骨を取っておくと食べやすいです)。

きっかけ

大好きな鯖。味噌煮もいいのですが、こんな感じでもバリエーションを楽しんでいます(骨は取ったり取らなかったり笑)。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
料理名
鯖のケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/23 19:24
子どもが喜んで食べました!美味しいレシピありがとう
tomo.zo
お子さんが喜んでくれて良かったです♪お魚もケチャップ味だと食べられたりしますよね。tomo.zoさん、ありがとうございます!
2016/12/02 12:52
とても美味しかったです。素敵なレシピ、有難うございました。
愛理紗
素敵なレシピなんて嬉し恥ずかしなお言葉♪笑 鯖もケチャップ煮にすると、ちょっと目先が変わって食べられますよね。愛理紗さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする