ペペロンチーノ☆シンプルだけど美味しい☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【茹でる】
- パスタ(1.7㎜くらいがおすすめです) 220g
- 塩(水1Lに対して10gが目安です) 適量
- 水 適量
- 【具材】
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ3
- ゆで汁 大さじ3
- 塩(味付け用) 1つまみ
作り方
- 1 パスタはレシピ通りの比率で茹でてください♪ゆで時間は袋に表記してある時間より1分くらい短くです
- 2 ニンニクはおしりのあたりについてる根を切り落とし、包丁の根元で押しつぶします
-
3
こんな感じです♪
唐辛子は頭のところを切り落として種を取り除き輪切りに! -
4
フライパンにオリーブオイルと【2】のニンニクを入れてから火にかけます。フライパンの角度は斜めに!
中火です♪ -
5
オイルの表面に泡みたいなのが出てきたら・・・
弱火です!
まだフライパンは斜めです -
6
うっすら色が変わってきました|д゚)
【3】の唐辛子を加えて10秒!
まだまだフライパンは斜めです -
7
はい!
火を止めます(^^)
フライパンを平らに戻しあとは余熱でじっくり
ニンニクの香りが立ち上がってくるはずです♪ -
8
パスタがゆであがったらフライパンに【7】へ投入!ゆで汁もいれます
強火です -
9
ここがポイント!
箸などを使って絡めます。このときフライパンを左右前後にくるくる回しながら動かします -
10
とろっ~として白っぽくなったのがわかりますか?
これを乳化といってオイルとゆで汁が合わさってソースになった証拠です -
11
塩で味付けをして盛り付けです
パスタをくるっと回しながらするときれいにできます
きっかけ
オリーブ系のパスタが食べたくてつくりました(^^)/
おいしくなるコツ
いろんな作り方があると思うんですが【炒める】ではなくソースとパスタを【絡める】手早くパパッとするのがポイントです♪ 自分はパスタをゆでるときは鍋は使いません(^^)レンジで出きるパスタをゆでるアイテムを使ってます♪とっても便利ですよ~!
- レシピID:1200009778
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません