シンプル美味☆りんごのとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- 水 50cc
作り方
-
1
りんごは食べやすく切る。
ここでは皮をむいて、8等分にしています。 - 2 鍋に砂糖と水、りんごを入れて火にかける。蓋をして温め、煮立ったら弱火。20分ほどことこと煮る。最後に蓋を取って火加減を強め、水分を飛ばす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。完成!
きっかけ
りんごが余っている時の定番です。
おいしくなるコツ
煮込む際にレモン汁(小さじ1ぐらい)を入れても。酸味が加わって、りんごの色止めにもなります(ただ、うちでは何も足さないシンプル・バージョンの方が好評ですが)。 注:冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200009725
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- 料理名
- りんご煮
レポートを送る
5 件
とろっとろのりんごがシンプルに美味しい♪