シンプル美味☆りんごのとろとろ煮 レシピ・作り方

シンプル美味☆りんごのとろとろ煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
砂糖水で煮込むだけ。
とろっとろのりんごがシンプルに美味しい♪

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 りんごは食べやすく切る。
    ここでは皮をむいて、8等分にしています。
  2. 2 鍋に砂糖と水、りんごを入れて火にかける。蓋をして温め、煮立ったら弱火。20分ほどことこと煮る。最後に蓋を取って火加減を強め、水分を飛ばす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。完成!

きっかけ

りんごが余っている時の定番です。

おいしくなるコツ

煮込む際にレモン汁(小さじ1ぐらい)を入れても。酸味が加わって、りんごの色止めにもなります(ただ、うちでは何も足さないシンプル・バージョンの方が好評ですが)。 注:冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200009725
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごデザート
料理名
りんご煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/01/06 16:38
    シンプル美味☆りんごのとろとろ煮
    新年おめでとうございます(^^)水とお砂糖だけで充分に美味しかったです♪コンポートではなく『煮』というのがカッコいい(*^ー^)ノ♪今年も宜しくお願い致します☆
  • ごまちゃんママ
    ごまちゃんママ
    2020/11/26 09:04
    シンプル美味☆りんごのとろとろ煮
    ヨーグルトに入れるのでカットしました。美味しいです!
  • eina
    eina
    2020/11/11 20:14
    シンプル美味☆りんごのとろとろ煮
    甘くて美味しいデザートができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • 山羊
    山羊
    2020/02/26 12:21
    シンプル美味☆りんごのとろとろ煮
    生で食べるにはイマイチのリンゴが、復活しました〜✴︎美味しかったです✴︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る