きんかんの簡単コンポート【大人味♪】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- きんかん 250グラム
- サイダー 250cc
- 砂糖(入れなくても) 大さじ1~
作り方
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1
【下茹で】
きんかんはよく洗い、へたを取る。縦に6~8ヵ所ほど切り込みを入れる(種を取るため)。湯を沸かして、2~3分下茹でする(コツ参照)。 - 2 水にさらして温度を下げ、竹串などで種を取り除く(ここが一番面倒ですが、頑張って!)。
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3
【本調理】
鍋にサイダーと砂糖、きんかんを入れて温める。煮立ったら弱火にして、20分ほどことこと煮る(煮詰めていく)。 -
4
煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成!
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、よく冷やして召し上がれ。
注:冷やす時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
きんかんをいただいたので。甘ったるいの(?汗)も作りましたが、こっちの方が好評でした。
おいしくなるコツ
ここでは三ツ●サイダーで作っています。砂糖なしで作ると、お酒にも合いますよ♪(大人味?笑) 手順1。下茹でをすることで灰汁が取れ、苦味が和らぎますよ。そして皮が柔らかくなるので種が取りやすくなります。
- レシピID:1200009689
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- 料理名
- きんかんのコンポート
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2 件
サイダーで煮ると、爽やかな仕上がりになるんです♪