れんこんと豚バラのガッツリきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 人参は短冊切り、レンコンは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンを温め、ごま油大さじ1を入れ、豚バラ肉を色が変わるまで炒める。
- 3 豚バラ肉のいろが変わったらレンコンと人参を加え強火でさらに炒める。
- 4 顆粒だしを加え、*の調味料も加えて煮汁が少なくなるまで炒める。
- 5 最後にいりごまをふりかけて、完成。
きっかけ
レンコンのキンピラじゃ、ちょっと物足りない子供達のために作りました。お肉が入ることで満足感倍増です。甘めの味付けなのでお弁当のおかずにも合いますよ♡
おいしくなるコツ
うちは子供達が小さいので鷹の爪を入れませんでしたが、豚バラ肉を炒める前に少々入れると、これまたピリ辛で美味しいですよ!豚バラ肉の代わりに豚挽き肉やちくわを入れても美味しいです。甘めの味付けなので甘いのが苦手な方はお砂糖を加減してくださいね。
- レシピID:1200009636
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません