白子(雲子)のポン酢和え レシピ・作り方

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Anelavivi
冬になると鮮魚店で目にする白子。ポン酢和えの定番メニューです。やっぱりこの食べ方が最高です♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真鱈の白子
200g
大さじ1
小さじ1/2
乾燥わかめ
小さじ1
ネギ
ひとつまみ
ポン酢
大さじ1~2
七味
一振り

作り方

  1. 1
    白子の黒い筋を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
    わかめを水に戻しておきます。
  2. 2
    鍋にお湯と塩(3%の塩水にします)を入れ、沸騰したら酒、白子を入れます。
    約30秒ほどですくい上げます。
  3. 3
    ボウルに氷水を用意しておき、その中に白子を入れていっきに冷却します。
  4. 4
    戻したわかめの横に白子を入れ、ネギ、七味、ポン酢をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

白子は柔らかく崩れやすいので、そぉっと扱って下さい。 茹でてから冷蔵庫で少し冷やして食べても美味しいです♪

きっかけ

冬に鮮魚店に出てくる白子♡必ず食べたくなる一品です。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
白子ポン酢日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う 居酒屋
料理名
白子のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 22:32
居酒屋メニューを自宅で作ってみました。美味しかったです。
ひろのすけ1988
この時期美味しいですよね! レシピご参考にして下さりありがとうございます(^^)

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