鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
寒い季節にどうぞ。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
1個
シイタケ
1枚
えのきだけ
1/6株
油揚げ
1/2枚
なると
2切れ
長ネギ(斜め切り)
2~3cm
ミツバ(ざく切り)
少々
天かす
大さじ2~3
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
270ml

作り方

  1. 1
    油揚げは、油抜きをし、斜めに2つに切る。シイタケ、エノキは石づきを取り、半分に切る。
  2. 2
    鍋にうどんを入れ、きのこ、油揚げ、なると、長ネギ、ミツバ、天かすを周りにのせ、真ん中に卵を割り入れ、めんつゆと水を加え蓋をし、弱火~中火に火にかけしばらく煮る。
  3. 3
    蓋を取り、卵が半熟になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

100均の鍋を使ったので器が小さく、冷凍うどんがそのままでは入らなかったので、電子レンジで2分チンしてから鍋に入れました。

きっかけ

お正月にたくさん食べすぎたので、冷蔵庫の残りを使って煮込みうどんを作りました。

公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/25 06:52
具材を変えてみました。
Minamidayo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする