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ココナッツメイプルグラノーラ★ココア風味 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • オートミール(オーツ麦)

    220g

  • 純ココア

    20g

  • 薄力粉

    15g

  • シナモンパウダー

    小さじ1/3

  • スライスアーモンド

    50g

  • ココナッツロング

    50g

  • メープルシロップ

    75g

  • ココナッツオイル

    55g

  • バニラオイル

    5振り

  • 10ひねり(小さじ1/3)

  • ドライマンゴー

    35g

  • レーズン

    35g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ココナッツメイプルグラノーラ★ココア風味
  • 300円前後

【サクサク☆ココナッツメイプルグラノーラ(レシピID:1200009316)】のアレンジ。ココアとマンゴーのこくにほんのり塩味のアクセント。

作り方

  • 1

    中くらいのボウルに、オートミール、純ココア、薄力粉、シナモンパウダー、スライスアーモンド、ココナッツファインを入れ、全体が均一になるまでスプーンかゴムベラでよく混ぜる。

  • 2

    大きめのボウルに、コナッツオイルとメイプルシロップを入れ、泡立器でとろりと乳化するまで混ぜる。ココナッツオイルが固まっている場合やメイプルシロップが冷たい場合は、湯煎する。

  • 3

    [2]にバニラオイルと[1]を入れ、液体が全体にコーティングされるようにゴムベラで底から大きく混ぜる。

  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に[3]を均一に広げ、130度に予熱したオーブンで10分焼く。取り出して塩を振り入れ、底を返すように混ぜる。

  • 5

    オーブンに戻し、さらに10分焼く。再び取り出して混ぜ、さらに10分焼く。
    合計30分、水分が飛んでサラサラした感じになったら焼き上がり。

  • 6

    オーブンから取り出し、ほぐしたレーズン、レーズン大に刻んだドライマンゴーを混ぜ込み、完全に冷ます。

  • 7

    ※保存方法→湿気を遮断できる容器やビニール袋に入れ、常温で2週間はおいしくいただけます。

  • 8

    ※全量はおよそ500gです。
    ※1食分50gに、ヨーグルト100gが適量です。お好みのフルーツを添えれば栄養バランスも完璧♪

きっかけ

【サクサク☆ココナッツメイプルグラノーラ(レシピID:1200009316)】をアレンジしてココア風味でつくってみました。

おいしくなるコツ

オートミールは加熱処理していないもの(「クイック」や「インスタント」などの表記が無いもの)で、できれば大粒のもの(「ジャンボ」などの表記がある、粉っぽく無いもの)がおいしいです。塩は溶かさず、焼きの途中で入れることでアクセントになります。

レシピID: 1200009547

公開日:2015.12.17

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関連情報

料理名
グラノーラ
料理用途
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