ほうれん草の信田巻き レシピ・作り方

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YAMAT☆
くるんと一手間。
ほうれん草が美味しくいっぱい食べられますよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほうれん草
150~200グラム
油揚げ
2枚
☆出汁(水+出汁の素でも)
100cc(同量の水+素小さじ1/2)
☆みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっと茹でて、水にさらして絞る。油揚げサイズに切る(2~3等分)。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。3辺を切り落とし(写真左)、開く(写真右)。
    切り落とした部分は次の手順で使います。
  3. 3
    油揚げにほうれん草をのせ、切り落とした部分ものせる(写真左)。くるっと巻いて(しっかり巻いてくださいね)、巻き終わりを爪楊枝止める。
  4. 4
    鍋に☆を温め、3を煮る(コツ参照)。完成!
    切り分けると食べやすいですよ。

おいしくなるコツ

手順4。煮る時間ですが、5~6分でOK(煮た後で少し置くと、味もしっかり染みますよ)。ちなみに、長く煮込むとほうれん草の色が悪くなってしまうのでご注意。

きっかけ

おひたしにしてもいいのですが、油揚げで巻けば、楽しく美味しく仕上がるので。まあ、おつまみです。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草油揚げ
料理名
信田巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/03 05:33
お店で出て来るようなお料理で旦那さんが喜んで食べてくれました^ ^ 切り落とした部分を入れ忘れたので一緒に煮て付け合わせました汗
Tommmmy
ご主人がYummmmyで良かった♪笑 そして大丈夫!お店は切り落とした部分を入れるようなセコい真似はしませんから!(←言ってて虚しくなった僕です笑) 感謝です♪
2021/04/16 12:43
こんにちは〜初めての信田巻き、美味しかったです!ほうれん草も遠〜くのお隣さんにいただきました。持つべきものは良き隣人…♪(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
ああ、あんなに遠~くの地平線の先からお隣さんが輸送してくれたほうれん草なんですね♪笑 信田巻きを試してくれて嬉しいです。うめねこさん(&お隣さん。笑)に感謝♪

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