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洋風も美味っ♪鶏と大根の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
鶏と大根、和風に煮付けるのもいいけれど。
たまには赤ワイン煮はいかが?
コクうまで、パンにも洋酒にもぴったり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
大根
200グラム(5センチほど)
☆たまねぎ(すりおろす)
1/4個
☆赤ワイン
200cc
☆ケチャップ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆顆粒コンソメ、ウスターソース
各小さじ1
☆にんにく(すりおろす)
小さじ1/2(チューブでも)
オリーブオイル
大さじ1/2
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウをもみ込む。
    大根は皮をむき、1.5~2センチ幅に切って銀杏切り。
  2. 2
    大根を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。
    加熱の間、たまねぎをすりおろし、☆の材料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。
    焼き色が付いたら、引っくり返す。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら、☆と大根(電子レンジ加熱で出た汁も)を加える。煮汁を飛ばすように煮ていく(15~20分ほど)。大根が軟らかくなり、煮汁がお好みの濃さになったら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真はパセリを振り、マッシュポテトを添えています。 手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合です。普通に下茹でしてもOK。

きっかけ

赤ワインに合わせたくて。鶏&大根も洋風で。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のお酒大根の煮物大根その他の鶏肉料理
料理名
鶏と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/12 22:26
おほぉ~♪大根がっ…洋食に変わったぁ~♪コレは、美味いっ♪鶏肉も、煮込んで柔らかくて♪本当に美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
そう、大根って変幻自在だよね♪僕の今年の目標は「大根みたいな人になる」にしよっと(←ちょっと変?笑) レディーめぐちゃん、ありがとう&今年もよろしくです!

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