ぷちっと美味☆とんぶりサーモンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩鮭(切り身)
- 小サイズ2切れ
- とんぶり
- 適量(大さじ4ほど)
- スパゲッティ
- 2人分
- たまねぎ
- 1/4個
- 小松菜(ほかの青菜でも)
- 50グラム
- 白ワイン(酒でも)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2(チューブでも)
- 唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分
- ☆顆粒コンソメ、しょうゆ
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭は耐熱容器に入れて白ワインを振り、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱(コツ参照。少し冷めるまで手順2へ)。
骨を外して、ほぐす(この時に出た蒸し汁も使います)。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かす。
たまねぎは薄切り。
小松菜は軸と葉に分けて、それぞれざく切り。
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- 3
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- 熱湯に塩一つまみ(分量外)を加え、スパゲッティをアルデンテに茹でる(手順2の後で茹で始めると、ちょうどいいタイミングです)。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を熱し、鮭を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 5
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- 両面に焼き色が付いたら、たまねぎと小松菜の軸を加えて炒め合わせ、蓋をする。弱火で3分ほど蒸し焼き。
スパゲッティの茹で汁おたま1杯分、鮭の蒸し汁、☆を加え、小松菜の葉も加える。
-
- 6
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- スパゲッティが茹で上がったら、5に入れて混ぜる。最後にとんぶりも加えて、塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は盛り付けた後にさらにとんぶりをトッピングしています。
手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットでこの量の場合。ただ、この後(手順4)で炒めるので、完全に火が通ってなくても大丈夫です。
きっかけ
うちのパスタです。やっぱり和風でしょ。
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鮭は電子レンジで“酒蒸し”すると、下処理楽々&ふっくら♪