焼きピーマンのシンプル酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ピーマンをしっかり焼いて、漬け酢にじゅっ。
あとは待つだけ。
簡単美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
4個
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆の調味料は合わせておく。
  2. 2
    ピーマンはへたと種を取り除き、食べやすく切る。
  3. 3
    フライパンでピーマンを乾煎りする(コツ参照)。
  4. 4
    ピーマンが熱々のうちに☆に漬けて混ぜる。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!(半日~2日ほど置いてもOK)

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

メイン写真は鰹節をトッピングしています。 手順3。少し焼き色が付くまで、しっかり煎ると美味しく仕上がります。こびりつきやすいフライパンなら油少々を引くといいですよ。

きっかけ

ピーマンをシンプルに味わいたくて。うちではおつまみです。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単おつまみビールに合うおつまみその他の酢の物
料理名
ピーマンの酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/17 22:18
こんばんは(*^^*) ピーマンの焼き浸しみたいなものはよく作りますが酢を入れるのは初めてです! 肉厚ピーマンで作りましたが、いつもより何倍も美味しかったです!
愛犬777
肉厚ピーマン美味しそう♪酢を入れると、いつもより777倍も美味しいですし(←そうは言ってない?笑) 頭がピーマンな僕はいつもより777倍、愛犬777さんに感謝♪
2016/06/10 19:18
|ωΦ*)コソーリ ヘルシーなおつまみになりましたぁ!とっても美味しかったです!
ボンド子
ヘルシーなおつまみ大賛成!これならきっとMI6もお墨付きだし、マティーニに合いそうです(←本当?笑) ボンド子さん、ありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする