うちのきんぴらごぼう【オイソで美味し】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
隠し味のオイスターソースで旨味&コクが出ますよ♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ごぼう
200グラム
にんじん
100グラム(1/2本)
赤唐辛子(種を取って輪切り)
1~2本(お好みで)
ごま油
大さじ1
☆酒、しょうゆ、みりん
各大さじ2
☆砂糖、オイスターソース
各小さじ1
いりごま
適量(計大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにして、さらに千切り(コツ参照)。水に放つ。
    にんじんも同じように千切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、赤唐辛子を炒める。
  3. 3
    ☆を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
    最後に蓋を取って混ぜ、いりごまを振ったら完成!

おいしくなるコツ

手順1。ごぼうはたわし等でよく洗い、皮ごと使います(栄養も旨味もばっちり逃しません♪)。ちなみに、アルミホイルをくしゃっとさせると、たわしの代わりになりますよ。千切りが面倒だったら、千切りスライサーを使っても。

きっかけ

うちのきんぴらごぼうです。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/18 15:40
オイスターソースを足すとコクが加わっていつもよりおいしいきんぴらが作れました。
makura-s
オイスターソースってすごいですよね♪食べ物をオイシクさせるスターみたいなソースの略だと思う!(←牡蠣に失礼です汗) makura-sさん、ありがとうございます♪
2020/05/13 14:10
オイソは初!!簡単で美味しかったです(о´∀`о)♪♪ でも、唐辛子を入れすぎてしまい....。途中から口の中が...(笑)次は気をつけないと( ̄□ ̄;)!!!
★☆こぶたちゃん☆★
あらら、大丈夫ですか?唐辛子の奴め。。辛すぎる時は動物性タンパクを足すといいかも。例えば、薄切りのポー・・(自粛) ★☆こぶたちゃん☆★さん、ありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする