中華?イタリアン?トマト缶でつくる麻婆豆腐 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 中火でオリーブオイルを熱したフライパンに刻んだにんにくを入れ香りを出します。香りがでてきたらひき肉を追加し炒めます。
-
- 2
- ひき肉に火が通ってきたらトマト缶を投入し、全体が合わさるように混ぜます。ここで、白ワインと味噌を混ぜたものを投入しトマト缶の汁気が少しとぶまで沸騰させます。
-
- 3
- 水気がとんで少しもったりしてきたらコンソメで味付けします。味が整ったらお好みの大きさにきったなす、豆腐を投入し蓋をして5分ほど煮立てます。
-
- 4
- バジル、粉チーズをおこのみで散らして完成です。
おいしくなるコツ
汁気が多い場合は沸騰させて調節してください。味がぼやけるときは少しケチャップを足すと締まります。
きっかけ
豆腐をいつもと違った味つけで食べたくて