ココナッツオイルで☆手づくりマヨネーズ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(10人分)
- 卵黄 2個分(35g)
- ココナッツオイル 90g
- 米酢 10g
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 バーミックスが入る大きさの容器に、卵黄、ココナッツオイル、米酢、塩を入れる。ココナッツオイルが固まっている場合は湯煎して溶かす。
- 2 バーミックスに[ウィスク]アタッチメントをつける。
- 3 卵黄がガードカバーの真下にくるように、バーミックスをゆっくりおろし、ガードカバーの脚を容器の底にしっかりつける。
- 4 [弱]のスイッチを入れる。バーミックスは動かさず、下から乳化が始まりほぼ全体に乳化が進むまで(30秒くらい)待つ。バーミックスを[強]にしてゆっくり上下し全体を混ぜ合わせる。
- 5 冷蔵庫で保存。卵の消費期限まではおいしくいただけます。
- 6 ※このマヨネーズを使った【ココナッツ香る☆かぼちゃサラダ(レシピID:1200009320)】おすすめです☆
きっかけ
ココナッツオイルが好きで、マヨネーズにしたらおいしいだろうと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
バーミックスをていねいに扱うことで、乳化に失敗しにくくなります。半量にすると失敗しやすくなります。
- レシピID:1200009318
- 公開日:2015/09/11
関連情報
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません