意外な絶品♪こんにゃくの味噌ヨー漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
こんにゃくを味噌&ヨーグルトに漬けるだけ。
まろやかな酸味とコクが絶妙!
塩分控えめ、お酒にも前菜にもぴったりです♪

材料(2人分)

こんにゃく
100グラム
ヨーグルト(手順2参照)
大さじ2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすく薄切り。
    熱湯で2分ほど下茹でする(この間、手順2へ)。
    ざるに上げて、しっかり水切りする。
  2. 2
    ビニール袋にヨーグルトと味噌を合わせて混ぜる(もむ)。
    ヨーグルトは無糖タイプでも加糖タイプでも美味しくできますよ。味噌の種類やお好みにも応じて選んでくださいね。
  3. 3
    こんにゃくを2に入れる。
    冷蔵庫で半日ほど置く(2~3日置いても。コツ参照)。完成!
    お好みですが、漬けだれ(味噌ヨーグルト)もマイルドで美味しいので、あまり取り除かずに食卓へ。

おいしくなるコツ

手順3。漬けおく期間は最長3日ほどが無難です。あまり長く漬けすぎると、こんにゃくの水分が抜けてしまい、食感が悪くなってしまいます。 注:ここで使っている味噌の塩分相当量は9.6グラム(100グラムあたり)です。

きっかけ

味噌ヨーグルトのアレンジ。酒のあてです。美味しくできたので。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方味噌ヨーグルト板こんにゃく
料理名
こんにゃく漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする