意外な絶品♪こんにゃくの味噌ヨー漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 100グラム
- ヨーグルト(手順2参照) 大さじ2
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
こんにゃくは食べやすく薄切り。
熱湯で2分ほど下茹でする(この間、手順2へ)。
ざるに上げて、しっかり水切りする。 -
2
ビニール袋にヨーグルトと味噌を合わせて混ぜる(もむ)。
ヨーグルトは無糖タイプでも加糖タイプでも美味しくできますよ。味噌の種類やお好みにも応じて選んでくださいね。 -
3
こんにゃくを2に入れる。
冷蔵庫で半日ほど置く(2~3日置いても。コツ参照)。完成!
お好みですが、漬けだれ(味噌ヨーグルト)もマイルドで美味しいので、あまり取り除かずに食卓へ。
きっかけ
味噌ヨーグルトのアレンジ。酒のあてです。美味しくできたので。
おいしくなるコツ
手順3。漬けおく期間は最長3日ほどが無難です。あまり長く漬けすぎると、こんにゃくの水分が抜けてしまい、食感が悪くなってしまいます。 注:ここで使っている味噌の塩分相当量は9.6グラム(100グラムあたり)です。
- レシピID:1200009304
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- 料理名
- こんにゃく漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まろやかな酸味とコクが絶妙!
塩分控えめ、お酒にも前菜にもぴったりです♪