意外な絶品♪こんにゃくの味噌ヨー漬け レシピ・作り方

意外な絶品♪こんにゃくの味噌ヨー漬け
  • 1時間以上
YAMAT☆
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こんにゃくを味噌&ヨーグルトに漬けるだけ。
まろやかな酸味とコクが絶妙!
塩分控えめ、お酒にも前菜にもぴったりです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすく薄切り。
    熱湯で2分ほど下茹でする(この間、手順2へ)。
    ざるに上げて、しっかり水切りする。
  2. 2 ビニール袋にヨーグルトと味噌を合わせて混ぜる(もむ)。
    ヨーグルトは無糖タイプでも加糖タイプでも美味しくできますよ。味噌の種類やお好みにも応じて選んでくださいね。
  3. 3 こんにゃくを2に入れる。
    冷蔵庫で半日ほど置く(2~3日置いても。コツ参照)。完成!
    お好みですが、漬けだれ(味噌ヨーグルト)もマイルドで美味しいので、あまり取り除かずに食卓へ。

きっかけ

味噌ヨーグルトのアレンジ。酒のあてです。美味しくできたので。

おいしくなるコツ

手順3。漬けおく期間は最長3日ほどが無難です。あまり長く漬けすぎると、こんにゃくの水分が抜けてしまい、食感が悪くなってしまいます。 注:ここで使っている味噌の塩分相当量は9.6グラム(100グラムあたり)です。

  • レシピID:1200009304
  • 公開日:2016/07/06
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カテゴリ
血圧が高めの方味噌ヨーグルト板こんにゃく
料理名
こんにゃく漬け
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