カクテル用に☆甘さ控え目フレッシュなレモンシロップ レシピ・作り方
材料(15人分)
- レモン 3個
- グラニュー糖 100g
作り方
- 1 レモンは白いところをなるべく残さず皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。種は取ったほうがよい。※3個のレモンをむいたら200gになりました。
- 2 煮沸消毒したメイソンジャー(500ml)に[1]を入れ、その上にグラニュー糖(レモンの重さの半量)を入れる。
- 3 一日一回容器を振るか、清潔なスプーンで混ぜ、常温で5日から1週間置く。ひたひたの水が出て微発泡しているくらいがよい。その後冷蔵庫に入れる。
- 4 ※3週間はおいしくいただけましたが、安心な消費期限は1週間くらいでしょう。それ以降は自己責任でお願いします。
- 5 ※レモンシロップを使ったおいしいカクテル→【とってもフルーティ☆巨峰とレモンのカクテル(レシピID:1200009295)】
きっかけ
カクテルの材料で、「カットレモン」と「シロップ」の組み合わせがよくあるのですが、生レモンはいつもあるわけではないし、ビン入りレモン汁はフレッシュ感が足りないので、カクテルに合うレモンシロップをつくりました。
おいしくなるコツ
皮をむくので安い輸入レモンでOK。フレッシュ感を残すために厚めに切るとよいです。砂糖はお好みで良いですが、グラニュー糖がはクセがないのでいろいろなカクテルに合うと思います。
- レシピID:1200009294
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- 料理名
- フルーツシロップ
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