うざく(鰻とキュウリの酢の物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
うざくとは「鰻ときゅうりの酢の物」で、うなぎがちょこっと余ったときやうな重に飽きたときに作れる一品です♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

きゅうり
1本
鰻のかば焼き
1/2枚
生姜(千切り)
1片
白だし
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして軽く塩もみをします。
    うなぎの蒲焼を2~3㎝幅に切って、トースターで焼いてください。 うなぎが温まったらきゅうり、生姜、白だし、酢、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    お皿に盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

きゅうりはしっかりと塩もみをして水分を切ります。歯ごたえの良い食感です。

きっかけ

少し残ったかば焼きを使い切りたくて(^^♪

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
うなぎ男の簡単料理きゅうり夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
和食 簡単 副菜 もう一品
料理名
うざく

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/12 07:52
レシピ参考にさせていただきました。サッパリとして美味しかったです(^^)
minamil
レシピご参考下さり、そしてレポートもいただきありがとうございます (*´꒳`*)
2021/06/20 19:35
とても美味しかったです! ご馳走さまでした。
まめの助
レシピご参考下さり、また美味しく作ってくださりありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする