うざく(鰻とキュウリの酢の物) レシピ・作り方

うざく(鰻とキュウリの酢の物)
  • 約10分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
うざくとは「鰻ときゅうりの酢の物」で、うなぎがちょこっと余ったときやうな重に飽きたときに作れる一品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにして軽く塩もみをします。
    うなぎの蒲焼を2~3㎝幅に切って、トースターで焼いてください。 うなぎが温まったらきゅうり、生姜、白だし、酢、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 お皿に盛り付けて、できあがり!

きっかけ

少し残ったかば焼きを使い切りたくて(^^♪

おいしくなるコツ

きゅうりはしっかりと塩もみをして水分を切ります。歯ごたえの良い食感です。

  • レシピID:1200009286
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ男の簡単料理きゅうり夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
和食 簡単 副菜 もう一品
料理名
うざく
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • minamil
    minamil
    2022/05/12 07:52
    うざく(鰻とキュウリの酢の物)
    レシピ参考にさせていただきました。サッパリとして美味しかったです(^^)
  • まめの助
    まめの助
    2021/06/20 19:35
    うざく(鰻とキュウリの酢の物)
    とても美味しかったです!
    ご馳走さまでした。
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2021/03/12 21:15
    うざく(鰻とキュウリの酢の物)
    あっさりしていて美味しかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2020/07/07 07:32
    うざく(鰻とキュウリの酢の物)
    蒲焼き買ったしっぽの方で一品作りました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る